Сегодня хочу рассказать немного о том, что такое "хорошо" и что такое "плохо" касаемо домашнего задания (д.з.) про скорочтение и развитие памяти и реакции родителей. Вот мои наблюдения по двум важным направления д.з.
1) Домашнее задание: скороговорка "король-орел" - нужно повторить 10 раз подряд в быстром темпе на одном выдохе. Для чего? Во-первых тренировка артикуляционного аппарата для четкости дикции, постановки правильного произношения, во-вторых для увеличения скорости внутреннего проговора (чтения про себя, когда язык и губы двигаются), в-третьих для повышения самооценки (ведь большинство "так" не могут - без тренировки разумеется). Итак д.з. задано. Выявляю категории родителей. "Молодцы" - учат вместе с ребенком, устраивают дома состязания, напоминают часто о задании и всячески поддерживают ребенка (т.к. задание очень трудное). "Уставшие от жизни" - коронная фраза на предложение ребенка сказать скороговорку "ой, отстань...я только что с работы пришла...я так там наговорилась...ты же учишься, вот ты и тренируйся". "Фомы" - не верят ни в эффективность курсов, на которые отдали ребенка, ни в то, что ребенок со всем справиться, считают, что за свои деньги еще и д.з. делать - это перебор.
2) Домашнее задание: развиваем правое и левое полушария мозга. Одной рукой показать дулю (или фиг - кому как угодно), второй рукой - "все хорошо" (большой палец вверх). А теперь внимание! поменяйте фигуры! Рука, где был фиг - теперь показывает большой палец и наоборот. Очень трудно! Скорость, которую я требую от учеников - 2 смены фигуры за секунду. Для чего: для увеличения скорости мышления, внимания, концентрации и т.д. Категории родителей. "Молодцы" - признаются детям, что им тоже очень тяжело, пробуют вместе с ними, дают ребенку опередить их, быть лучшим, вспоминают аналогичные упражнения из детства (например, гладить живот и стучать по голове одновременно). "Уставшие от жизни" - я только так могу (и показывают попеременно средний палец на двух руках) - жесть вообще. "Фомы" - не понимают к чему на скорочтении и развитии памяти такие упражнения и вслух при ребенке недоумевают о этом, ни под каким предлогом не будут повторять это упражнение (может только в ванной комнате, чтобы никто не видел), очень бояться выглядеть смешными в глазах своих детей.
У меня пока все! Справедливости ради стоит отметить, что 90 процентов родителей, с коими я столкнулась - "МОЛОДЦЫ". Уверена, что и Вы тоже!